有了交警给的这些“秘笈”车管业务分分钟看得明明白白

作者:佚名   时间:2016-5-24 9:11:30   【字体: 【打印】 【关闭】


有了交警给的这些“秘笈”车管业务分分钟看得明明白白

 

为提高群众办事效率,合理配置我市车管资源,2016516日起,位于于洪区沈大路116号的沈阳市公安局交通警察局车辆管理所不再办理国产小型非营运载客汽车的注册登记业务(含合并抵押登记),此项业务全部由各区、县(市)交警大队车管所和二手车市场、4S店、检测站的机动车登记服务站办理。业务调整以后,车管所内大量办理业务车辆排队现象有所缓解,周边道路交通明显改善,车管所办理的其他车管业务办理效率明显提升,市内各机动车登记服务网点资源得到有效利用。为更加方便群众办理车管业务,进一步提升老百姓对公安机关的满意度,同时让“黑中介”、“车贩子”没有违法的空间,沈阳公安交警精心为市民总结办理车管业务的四大“秘笈”,让车管业务办起来更加便捷、透明、安心。

一、国产小型非营运载客汽车业务办理地点调整后,市民朋友该去哪办理此项业务?如何办理?怎样收费?

(一)该去哪儿办理:沈阳市公安局交通警察局车管所停办国产小型非营运载客汽车业务后,市民可前往全市的25家区、县(市)交警大队车管所、二手车市场、4S店和检测站的机动车登记服务站办理。(详见沈阳交警微信公众账号513日《拒绝冤枉路-上牌、过户等车管业务哪里办,交警发布攻略》)。值得一提的是,目前金宝台二手车市场、张士检车线(张士大队车管所)和肇工检车线的新车业务量较为集中,查验车辆、业务受理均需要排队。但位于浑南地区的万悦二手车市场、浑南大队车管所(浑南行政审批中心)和沈阳北部造化地区的中农兴顺二手车市场(于洪大队车管所)、皇姑区文储路的沈阳市汽车检检测中心(四台子检测线)的新车注册业务量都不是很大,并不需要排队。特别提示,位于铁西区的北一西路1号北一二手车市场(铁西大队车管分所)为近期新增加的注册登记网点,业务量不大,不需要排队,大家尽可选择前往。位于沈北新区的沈北检车线(沈北大队车管所)和位于苏家屯区的苏家屯大队车管所由于所在位置较为偏僻,业务量很少,完全可以实现即来即办。

(二)如何办理:车主在办理新车上牌业务时,需要携带机动车所有人身份证明(非本地户籍还需要暂住证明)、购车发票、车辆整车出厂合格证、车辆购置税完税证明、交强险保单,经过外检查验车辆-大厅登记审核录入信息-选定机动车号牌-缴纳工本费-领取牌照及证件(包括:牌照、牌照扣、机动车登记证书、行驶证、年检合格标志)完成新车注册登记业务受理。选择在受理窗口通过“201”选号系统选取的车牌可当时领取。登记证书、行驶证需要两个工作日后领取,但可自愿选择邮递服务。

(三)如何收费:各项办理费用明细:

1、车管所收取的工本费:车辆号牌100元,机动车登记证书10元,机动车行驶证15元,合计125元。

2、各网点自行收取的其他服务性收费。绝大多数国产新车出厂时已配备了机动车识别代号拓印膜(车架号),如没有或不符合标准,还需现场拓印车辆识别代号(车架号),收费10元。自愿选择邮寄服务的,快递费22元。没有携带身份证复印件的,复印费每张1元。需要代办服务的,部分市场还可提供正规代办服务,每台次收费100元。随牌照发放的牌照扣费用含在牌照费用中,车辆拍摄照片费用含在行驶证工本费中,不会另行收费。车主可以算算,4S店代办员收取的上牌费是否多了?如果各网点擅自收取如场地占用费、整理手续费、号牌安装费、照相费等其他收费,均属违规收费,请您立即拨打96318888投诉,或12358价格举报热线举报。

二、国产小型非营运载客汽车业务办理地点调整后,车管所还能办理哪些业务?怎么办?

停办国产小型非营运载客汽车注册登记业务后,沈阳市公安局交通警察局车管所主要办理进口车注册、转入车登记、抵押登记、疑难车认定、营运车上牌及补牌、补证、抵押、解押等业务,并抽出专门警力重点对各登记网点进行监督、检查,确保各网点服务标准统一,收费标准统一,车辆档案资料统一。

(一)补车牌业务怎么办:如果您的车牌破损或丢失,你需要尽快补领。补领牌照仅需到车管所业务大厅窗口受理,需提交机动车所有人及代办人的身份证明,并不需要查验车辆,所以不需要开车到车管所。经窗口受理-缴纳牌照工本费(汽车号牌100/副,挂车50/副,摩托车70/副)-登记制牌-预约取牌。取牌地点为车管所院内东侧领牌窗口。该业务目前只能到车管所(于洪区沈大路116号)办理,周六日不休息。若果您没有时间到车管所办理,也可以拨打96318888车管所远程服务办理补换车牌、行驶证业务,由邮政速递企业送牌证上门。

(二)补换行驶证怎么办:如果行驶证丢失会、损坏、检车记录已满,就要及时更换行驶证了。补换行驶证需要提交机动车所有人及代理人的身份证明,到车管所业务大厅受理-缴纳工本费-查验场地拍摄车辆标准照片-将照片交回原受理窗口后,2个工作日后领取或选择邮递。

三、网上自编选号选定号牌,应注意哪些事项?

市民选择互联网预选号码的,原则上需要在有民警驻站的网点受理才能确认互联网选号。目前开办新车注册登记业务的网点中,除了汽车销售4S店和检测站的机动车登记网点以外,各区交警大队的车管所、二手车市场服务站均可确认互联网选号。详细流程和地点可见:沈阳交警公众微信账号410日《互联网选号:车管所大咖透露权威秘笈》。

(一)自取号牌:通过互联网预选号牌的车主想要第一时间拿到机动车号牌,需要前往位于沈大路116号车管所院内东侧的牌照厂预约制牌,预约后2个小时内即可领取预选的机动车号牌。

(二)邮寄到家:希望将号牌邮寄到家或单位的车主,可以在通过受理确认信息的任一网点的邮递部门将牌照邮寄到指定的地址。

四、非法中介常用的骗人手段

在车管所、二手车市场、购置税征收站周边,常有一些“黄牛”、“黑中介”、“号贩子”,自称可以为你代办业务,甚至推荐“吉祥牌号”,他们通常以低廉价格招揽客户,“诱骗车主上钩后”,他们会编造各种借口逐步加码,骗取广大车主的钱财。如何识别这些“黑中介”,公安交警将他们惯用的几招欺骗车主的伎俩介绍给您,提高广大车主的防范意识。

(一)所谓“有关系”:他们自称“有人”,能够搞到关系号。一个号码少则三、五百,多则上万元不等。可实际情况是这些号码只是互联网自编选号号段,您完全可以通过登录网站自行选取,并不需要花钱。一些“三连号”也只是“201”选号库中备选号码,必须通过“201”的选号程序随机选取,根本无法指定。公安交管的车辆选号业务必须通过全国统一的登记系统软件进行选取,绝对不存在关系号、审批号的情况。

(二)所谓“有困难”:“黑中介”通常以你的车辆外观不合格、上牌手续不合格为由要求车主出钱打点关系,收取多余的费用,在正常办理途径中根本不是问题的问题,却被“黑中介”巧立名目的收取了,车主白白化了不该花的钱。一些“黑中介”甚至会欺骗车主:“今天业务太多了,你不花点钱加塞根本但不完。”还有一些4S店的代办人员专门领车主去往人多的地方办手续,人为制造困难,让车主多花钱。

(三)个人信息泄露:“黑中介”在为车主“代办”业务过程中会掌握车主的个人、车辆的信息和相关材料,“黑中介”会将这些身份车辆信息打包出售,谋取利润,无形当中对车主造成了巨大的安全隐患。

总而言之,市民朋友在办理车管业务时一定提高警惕,不要轻易相信所谓的“代办服务”,在任何一个车管业务网点,都有各项业务办理的收费标准和流程,遇到困难要找值班的民警寻求帮助。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处