汽车落水如何逃生

作者:沈阳市公…   时间:2010-5-14 21:37:14   【字体: 【打印】 【关闭】


     随着旅游季节的到来,携带家人开车外出旅游的也越来越多。需要注意的是,在山道上行驶要特别小心,车速不要太快,尤其是急拐弯处。当汽车不慎落水时,因事件是瞬间发生,每一秒钟都非常珍贵,当事人千万不能慌张,尤其是不会游泳的人,首要的事就是通过车窗逃生。并参考以下几点做好自救。

  1、保持清醒的头脑,(汽车刚落水后,在车内的千万不要惊慌,迅速辩明自己所处的位置,确定逃生的路线方案)

  2、调整自己的呼吸(因为刚落水后,车内还没有完全进水,这时,保证自己的呼吸很重要,始终要将口鼻保持在水面之上,哪怕只有一点点空间,这样都会为你的自救和别人对你的营救创造时)

  3、不要在水刚淹没车子的时候去开车门,(水是顺着车门之间的缝隙往车里灌,因为在水下的压力非常大,这时候尝试打开车门几乎是一件不可能的任务,除非你有施瓦辛格般的体魄,只有在车内快要全部满水的时候——车内车外压力相对平衡的时候做深呼吸后,迅速打开车门逃生)

  4、不要在水压很大的时候去敲碎玻璃(因为玻璃一碎,水就会夹着碎玻璃冲向车内,对车内人员造成伤害)

  车内人员一定要在狭小的车内空间内不要被挤压进来的恐怖水柱吓昏了头脑,积极寻找尚存的一点点空气,保证自己的呼吸,辨别汽车的落水姿势,确定从哪边出去,等时机成熟时才能一股作气打开车门或拿工具敲碎车窗,成功逃生!

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处