酒驾很危险 “药驾也生猛”

作者:佚名   时间:2013-6-14 11:39:06   【字体: 【打印】 【关闭】


“开车不喝酒,喝酒不开车”的道理已经深入人心。但是,服用了抗感冒类、抗过敏类、镇静类等药物后驾车,也同样存在安全隐患,这是因为这些药物中含有扑尔敏或苯海拉明等成分,药物生效后,服用者会出现困倦、嗜睡等现象。近日,记者调查了解到,除了一些公交车司机、出租车司机等专业驾驶员外,普通市民很少有人意识到“药驾”的危害。医师提醒,“药驾”危险程度不亚于“酒驾”,服用后会影响驾驶安全的药物多达十几类,其中最常见也最容易被忽视的就是感冒药。

  相比酒驾,车主们对“药驾”的态度多不以为然 。有车主表示:“酒驾容易出事,吃个感冒药犯困应该没啥事。”还有车主认为:"药驾"事故率低,没有必要杜绝"药驾"。”不过,记者查阅了一些感冒药、抗过敏药的说明书,发现有些药注意事项上提到了驾驶安全。白加黑的说明书上写着:“夜用片用药期间不宜驾车或高空作业、操纵机器。”新康泰克说明书也写着类似的说明。

  “目前交警部门还不能对药后驾驶的司机进行检测,也不能处罚,只能是教育劝告。”市交警支队相关负责人告诉记者,不排除一些事故是因为驾驶员不当服用常用药物引起的,但由于目前交通法规中没有相应的规定,也没有检测方法和标准,如果不是服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,无法进行判断和处罚。

  但药物的副作用给驾车带来的潜在危险已引起交警部门的注意,他们多次在宣传活动中 ,提醒驾驶员注意防范服药后驾车带来的危险。

  要杜绝“药驾”对公共交通的威胁,当然,加强立法是一方面,有律师认为“药驾”应等同于酒驾,与酒驾一样具有刚性的处罚力度。在我国香港,2011年底通过的《2011年道路交通(修订)条例草案》中规定,任何人驾驶时正受指明毒品以外的药物影响,以致没有能力妥当地控制汽车,即属犯罪(简称“药驾罪行”)

  “不过,在我看来,单单加强立法,并不是杜绝"药驾"的良策。”

  另外,加强宣传也是必要的,让人们知悉“药驾”的隐患,也是当务之急。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处