武汉:以智能交通管理化解城市拥堵

作者:沈阳市公…   时间:2015-2-13 15:30:41   【字体: 【打印】 【关闭】


武汉:以智能交通管理化解城市拥堵

湖北省武汉市东湖新技术开发区民族大道和楚雄大道路口曾是该区拥堵最严重的路口之一,最近又恰逢高架桥和地铁施工,车流更加密集。然而,市民们却惊奇地发现,这个路口非常通畅——一个车行绿灯刚好放行半数排队车辆,一个人行绿灯正好让等待过马路的行人全部走到马路对面。

在这个路口指挥交通的不是现场执勤的交警,而是一套视频智能交通指挥系统。德国西门子公司将这套还处于试验阶段的系统,送给武汉市公安局交警支队石永辉工作室,希望石永辉工作室“试用并完善”该系统。

开发符合国情的智能交通

2005年,武汉引进了国外成熟的智能交通系统(SCOOT)。“本以为这套先进的系统投入使用后,再也不需要交警蹲在机箱旁手动控制红绿灯了。但现实中并不是这样,‘智能’检测到的排队车辆通过路口需要3分钟,变灯后,排队车辆的长度不仅没有缩短,反而变得更长了。” 45岁的武汉市公安局交警支队科研处处长石永辉回忆到,于是交警不得不上阵变回“手动模式”。这种情况不仅发生在武汉,全国其他尝试智能交通管理的城市也遇到了同样的问题。

通过蹲守在车流量较大的几个路口找原因,然后将实际通行情况与系统记录数据作比对,石永辉找到了外国智能系统在国内“水土不服”的原因——这种完全靠埋在地下线圈感应车流量的系统,并没有把行人、非机动车这些变量计算在内。“既然现在的视频抓拍系统越来越完善,能不能用在智能交通上?”石永辉与设备制造商德国西门子公司合作,研发了一套基于视频采集的智能系统。

与依靠地面埋放线圈来测定红绿灯时间不同,这套系统利用视频抓拍车辆排队长度、行人和电动车等候数量以及马路宽度,精确计算、合理分配红绿灯时间,此外,该系统能在一个较大区域内分析车流走向,实现智能控制人流和车流。更重要的是,这套系统不需要在地面预埋线圈,不会受城市建设工程影响,武汉大部分市政建设完成后,交通就能恢复元气,这套系统的运用有望实现车辆通行一路绿灯。

“武汉交警”微信助力智能交通

20138月上线一年多来,“武汉交警”微信平台挑起了“智能交通”大梁,在解决交管工作难题、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用,先后推出了18项微信服务,包括交通违法信息和图片同步推送、微信快速处理交通事故、微信缴纳罚款等,受到了群众广泛好评。

目前,在武汉中心城区发生轻微车损交通事故后,车主只要发送事故位置、拍摄3张现场照片上传至“武汉交警”微信平台,就可完成快速理赔报案流程,然后,就可以到最近的理赔点进行理赔了。

通过与省、市两级财政部门以及20余家银行反复沟通、协调,“武汉交警”微信平台于20146月开通了“微信缴纳罚款”功能。如今,关注了“武汉交警”微信的驾驶员,在缴纳交通违法罚款时,再不需要一遍遍往返各部门,只需拿出手机,绑定银行卡,输入支付密码,就可完成缴费。此功能一经推出,每天分流了近千笔缴纳罚款业务,缴款窗口排长队的现象不见了,真正实现了让群众“多走网路少走马路”。

同时,市民反映武汉桥多、隧道多,各种路桥的限行时间段不同,驾驶员很容易记错。“武汉交警”微信平台开通不久,武汉交管部门就听从群众建议,设置了“限行提醒”服务,驾驶员只要输入车辆尾号,马上就知道当天能走哪儿不能走哪儿了,这成为最受群众欢迎的功能之一。

“武汉交警”微信平台不仅可以为群众提供便捷的服务,他们还通过“内部订阅号”和“交管122”微信群协助交管研判、指挥、调度,实现了“微研判”、“微指挥”、“微调度”,大大提高了警务效率。

武汉市交管局还在武汉各大路口设立了易站通,在银行、交管窗口排队缴罚款的人数减少一半以上。现在,武汉的车主在路边警务室或通过手机微信、“网上车管所”都能快速处理交通违法、缴纳罚款。

 

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处