开车门导致交通事故谁担责?

作者:佚名   时间:2015-8-12 10:27:57   【字体: 【打印】 【关闭】


开车门导致交通事故谁担责?

 

  1.车辆违规司机及乘客需负全责。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

  如果是在车辆违规停车的情况下开车门引发事故的,司机和开车门的人应负全部责任。

  2.司机未尽义务负主要责任。

  营运车辆停车下客前和过程中,驾驶人都有确保安全和提醒的义务。如果未履行义务,驾驶人需要承担主要责任。同时开车门乘客也有一定的观察周边环境的义务。如果因开车门不慎伤人,乘客也需承担一定责任。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处