沈阳公安交警为全市中小学生的新学期护航!

作者:佚名   时间:2016-2-29 9:11:21   【字体: 【打印】 【关闭】


寒假即将结束,31日我市中小学新学期正式开始。为确保中小学生、幼儿的交通安全,有效预防和减少中小学生幼儿道路交通事故的发生,保障新入学、入园家长及运送学生车辆规范有序停放,沈阳公安交警通过三大举措,全力确保新学期中小学校幼儿园门前及周边道路交通秩序安全、有序、畅通。

一、提前介入、主动沟通、落实责任。

一是在原有掌握的校园信息基础上,针对我市新建的学校及幼儿园开展基础信息摸牌工作,全面掌握学校周边道路交通流量及停车泊位等情况,对易引发拥堵及交通秩序混乱的学校门前及周边提前做出预判分析。

二是主动学校取得联系,清楚掌握新学期的开学报到时间及上下学时间,征求学校关于校园周边交通秩序管理的意见和建议,明确各自的管理职责。

三是落实责任管理制度,全面加强中小学、幼儿园交通民警实名制管理制度,全市所校园都有交警大队责任领导、中队领导以及具体的责任民警。根据每所学校的不同情况,制定具体管理措施,切实做到一校一策,采取针对性措施进行管理。

二、协调联动、精心部署、层级管控。

一是积极联合公安分局、行政执法、交通局等相关部门,共同研究、协同作战,加强对校园周边乱停乱放、违法占道、非法运营等违法行为的治理,共同做好校园周边交通秩序管理工作。

二是加强开学日当天全市交通管控工作,在现有45处护学岗(附后)的基础上,最大限度的组织警力和协勤人员在其他校园上下学高峰时段开展交通秩序管理和治安防范工作,平峰时段要安排巡逻警力重点加强巡逻管控,确保交通秩序顺畅,治安秩序平稳。31日开学日当天,针对学校上下学时段部署警力提前上岗、延后管控,做到同步启动校园周边管控勤务,不得出现动作迟缓、先混乱后治理等问题。在校园周边主要公交站点适当安排警力、协勤、交通志愿者加强管控,确保交通秩序规范,通行顺畅。

三是通过全市道路交通监控系统,实时对全市中小学校及周边交通秩序情况进行监控,合理安排交通信号灯岗配时,特别是上下学的高峰时段,及时发现交通拥堵、违法停车、商贩占道等违法行为及交通事故等突发情况,第一时间调警处置,确保快速反应。

三、加强宣传、不留死角、润物无声。

一是针对开学期间全市校园周边秩序管理工作,通过手机短信、电台广播、报纸报刊等平台提前发布校园周边交通诱导信息、停车管理信息,指导学生家长合理选择出行路线,引导家长在远端规范有序停车,提示社会车辆上下学时段绕行流量高峰路段。

二是通过讲解交通安全知识、解析交通事故案例、播放交通安全教育片、开展交通安全主题活动等方式,宣传“过街要走斑马线、过路要看红绿灯、坐车不坐超员车”等交通安全知识,增强中小学生的交通安全意识和自我保护能力。

三是建立与学校的联动机制,安排民警定期深入校园开展交通安全教育活动,与校方密切配合共同做好校园交通安全管理工作。

 

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处