沈阳市公安局开展学校、医院及重点地区周边静态交通秩序专项整治工作的新闻

作者:佚名   时间:2016-3-2 8:42:24   【字体: 【打印】 【关闭】


沈阳市公安局开展学校、医院及重点地区周边静态交通秩序专项整治工作的新闻通稿

 

为切实解决学校、医院及重点地区周边当前存在的静态交通突出问题,以点带面,确保我市道路交通安全、顺畅。沈阳市公安局决定从31日起531日,在全市范围内开展学校、医院及重点地区周边静态交通秩序专项整治工作。

一、全市静态交通秩序整治重点部位

通过为期三个月的静态交通秩序专项整治工作,实现学校、医院及重点地区周边静态交通秩序明显改善,交通通行状况明显好转,交通设施规范完备,社会舆论一致认可的总体工作目标。此次整治行动的整治重点是:

(一)全市上、下学期间接送学生车辆停车问题突出的35所学校;

(二)全市停车供需矛盾突出的29 家主要医院;

(三)全市静态交通秩序问题突出的46处商业区、大型市场、超市、车站等重点地区。

二、全市静态交通秩序整治主要措施

(一)落实实名体系,强化管控力度

继续坚持全警参与的实名制管控责任体系,进一步明确区交警大队、公安分局职责范围,进一步细化落实责任。对医院、学校及重点地区周边存在的静态交通违法行为进行认真梳理,研究分析产生原因、多发时段和违法特点,逐一制定解决对策、管控重点和管理手段,采取针对性措施进行管理。

(二)实施综合治理,采取多种方式。

公安机关将积极争取属地党委政府的支持,针对上述重点整治区域存在的不同静态交通问题,协调整合教育、卫生、交通、行政执法、街道等部门力量共同开展综合治理,切实形成工作合力。

(三)落实门前三包,完善内部管理。公安机关将加强对各类单位的指导、监督和管理,明确学校、医院保卫部门对门前流动商贩占道、车辆乱停乱放等问题的“三包”责任,与重点整治区域内各单位逐一签订“三包”责任状并与学校、医院单位保卫部门对接,主动上门开展调研,指导单位对内部及周边动、静态交通组织进行科学规划,加强内部管理。通过实施全民动员、全民参与、全员覆盖,实现各类单位内部及周边交通环境、治安环境的全民监督、共管共治、群防群治。

(四)完善管理设施,优化交通组织。

公安机关将按照道路交通组织规划及交通设施设置要求和标准,对重点整治区域的道路交通组织规划、交通设施设置情况进行排查,排查出的问题立即报相关责任部门进行整改。针对学校、医院、商业区和车站等不同类型的停车需求,将通过设置接送学生车辆的限时停车专用带、合理规划医院进出通道等有针对性的措施,开展重点地区周边交通组织优化工作,充分利用道路空间,做好动、静态交通整体协调组织。

(五)锁定突出问题、实行精准管理。

此次交通专项秩序整治工作,公安机关将按照“点线结合,无缝衔接”的工作原则,采取滚动式、往复式的整治方法,将机动车乱停、商贩占道经营、黑车非法运营、沿街派发广告等问题全部列管,全面整体高效推进,按照“零容忍”的标准进行严格管理。同时,对于学校周边接送学生、医院周边接送病人车辆,各部门在执法中要以教育、提示、帮助、引导为主,通过前置宣传、温馨提醒,文明执法用语、规范执法行为。

六)整合停车资源,挖掘停车潜力。

公安机关将积极与重点整治区域内各单位进行对接,明确各单位是破解本单位停车难的责任主体,提供必须的停车环境是各单位的责任和义务,采取招标引资、企业合建、社会化运作等多种经营模式,共同推进本单位停车场建设。同时,在兼顾不同时段停车泊位需求的高峰错时特征,将全面支持、引导、推进各类单位周边相邻社区、机关、企事业单位的公共停车资源实行错时共享。

(七)深化社会宣传,正面舆论引导。

公安机关将通过各类新闻媒体,对专项整治工作进行及时、详尽报道,引导新闻宣传方向,扩大社会对静态交通专项整治工作的关注程度。专项治理期间,将学校、医院、商业区周边的社区、单位作为交通宣传工作的重点,采取印制静态交通依法治理宣传单和《致驾驶员一封信》等多种宣传形式,深入开展教育引导工作,争取广大市民的理解和支持。

 

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处