沈阳公安启动"依法整治交通秩序打造畅通文明城市"百日行动

作者:佚名   时间:2016-4-21 9:17:00   【字体: 【打印】 【关闭】


沈阳公安启动"依法整治交通秩序

打造畅通文明城市"百日行动

 

422日起至730日,我市公安机关紧紧围绕“缓堵保畅”这一当前核心工作,全局发动,全警行动,全面管控,全力以赴,全面开展依法整治交通秩序 打造畅通文明城市”百日行动严厉打击各类扰序交通违法行为,依法规范动静态道路交通秩序,切实保障我市交通畅通安全。

重点整治“一牌、两驾、三超、四闯、五乱”

警方在对各类交通违法行为全面依法整治的基础上,突出强化对妨碍通行秩序,影响交通安全的“五类交通违法行为”的整治工作力度。

 “一牌”:机动车涉牌,包括无牌、假牌、套牌、不按规定悬挂号牌、污损号牌、拼装报废的“黑车”等涉牌违法行为。

 “两驾”:饮酒驾驶机动车、醉酒驾驶机动车等违法行为;吸毒后驾驶机动车和服用国家管制的精神药品或麻醉药品驾驶机动车等违法行为。

 “三超”:超员,机动车载客超过额定乘员等违法行为;超载,机动车载物超过核定载质量等违法行为;超速,机动车驾驶速度超过规定时速等违法行为。

 “四闯”:闯手势,不服从交通民警指挥的,包括不按交通警察语言指令或手势信号行停等违法行为;闯红灯,机动车违反道路交通信号灯规定通行等违法行为;闯禁行,摩托车、货运车辆、黄标车、机动三轮车、摩托车、未注册或超标电动自行车等车辆违法限行规定通行等违法行为;闯公交专用道,社会车辆占用公交车专用道行驶等违法行为。

 “五乱”:乱停车,机动车违法停车,越压停止线违法停车,路口或路段黄格区、人行道违法停车等违法行为;乱行驶,机动车占用对向车道反道行驶,逆向行驶,不按线行驶,不按规定掉头,行人、非机动车闯红灯、行人乱穿马路、非机动车走机动车道、高速公路不按规定车道行驶等违法行为;乱变道,实线变更车道,不依次等候等违法行为;乱占道,机动车违法占用非机动车道,“黑车”占道揽客运营、高速公路非紧急情况下占用应急车道和占道施工现场多占道路通行空间等违法行为;乱抛撒:机动车向道路上随意抛撒物品,机动车行驶时遗洒、飘散载运物等违法行为。

八项严管手段整治交通违法行为

在依法依规对各类交通违法行为开展整治的基础上,警方将对各类扰序突出交通违法行为按照“零容忍”的要求,全部列管,依法严打,着力消除影响行车顺畅的违法行为,强力规范动静态道路交通秩序,最大限度地保障道路畅通安全,并为此出台八项严管办法。

1、机动车在划有黄边线的主次干道违法停车,一律以机动车违反禁止标线法律条款进行处罚。

2、机动车在主干道违法停车,一律予以拖移处理。

3、对查处的突出交通违法行为,一律纳入个人征信系统。

4、适用快速理赔的交通事故,当事人不迅速拆除现场,造成交通拥堵的,一律严格依法处罚。

5、对机动车占用对面车道反道行驶、实线变道、强行加塞等违法行为,实行移动设备现场抓拍,一律录入电子警察系统。

6、对机动车涉牌违法线索,一律纳入查缉布控系统,实现自动比对报警,依法精准打击。

7、对机动车不依次等候等交通违法行为易发地区,一律设置固定电子警察抓拍设备,进行违法实时抓拍。

8、对机动车占用非机动车道行驶交通违法多发地区,一律利用移动、固定电子抓拍设备进行处罚,或采取设置阻车桩方式,防止机动车占用通行。

多措并举将百日行动进行到底

警方在对各类违法行为实施全面整治的基础上,一是推进行人和非机动车秩序整治。严查严处“五类重点违法行为”,包括:行人不走人行道;行人不按交通信号灯指示通行;非机动车不按交通信号灯通行;非机动车走快车道;经执勤民警纠正拒不改正等交通违法行为。二是组织开展专项行动。严厉打击酒驾、毒驾、涉牌涉证、三超等交通违法行为;围绕国省干道检查站高速公路收费站、景区周边道路、校车行径路线、客运站出站口及市区主要灯岗等重要节点,加强对途经各类大中型客车、农村面包车的检查整治力度。三是推进限行车辆管控。全面开展货运车辆、畜力车、摩托车、农用车、黄包车、机动车三轮车、超标电动车等限行车辆违反限行规定通行交通违法行为整治,并采取电子抓拍方式,加大限行车辆整治力度,最大限度地净化通行车种,削减交通流量,保障通行顺畅。四是深化“黑车”整治。以重点车辆为重点,在重点部位开展常态化整治,提升路面打击力度。

整治工作中,警方还将通过开展社会阵地宣传,入户宣传,开展交通管理意见建议有奖征集大讨论活动和制作交通诱导图等形式,进一步强化交通宣传引导教育;通过确保系统信号、单点信号配时科学合理,建立健全信号管理责任体系,推进信号系统化改造,强化信号设施维护管理等举措,进一步强化交通信号调控优化;通过促进临街停车资源利用最大化,推进停车设施错时共享,充分发掘现有停车资源,加强现有停车设施周边环境治理等办法,进一步强化道路停车组织管理。

警方表示,通过交通秩序整治百日行动,努力实现道路通行压力得到有效缓解,对道路资源最大程度合理化运用,道路通行效率显著提高;各类扰序致堵交通违法行为有效遏制,机动车、行人及非机动车守法率大幅提升,动静态秩序交通明显规范;全市交通主干道和重点路段机动车违法停车大幅减少,乱行车、乱占道、乱变道等扰乱交通秩序,影响道路通行交通违法行为明显减少,动静态停车秩序显著规范;全市交通标志、标线、护栏等基础设施,以及电子警察、电视监控等科技设施的梳理、更新、建设、维护任务全面完成,交通设施设置科学合理;道路交通参与者自觉守法意识显著增强,初步形成人人学法,人人守法,抵制违法的社会氛围

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处