用 “文化交通” 理念打造全省交通安全教育里程碑

作者:佚名   时间:2016-5-31 9:25:28   【字体: 【打印】 【关闭】


用 “文化交通” 理念

打造全省交通安全教育里程碑

辽宁省暨沈阳市道路交通安全教育基地正式面向社会开放

                          

辽宁省暨沈阳市道路交通安全教育基地,座落于沈阳市和平区文体西路188号,于20143月由辽宁省公安厅交通安全管理局与沈阳市公安局共同兴建,2016529日正式面向社会公众免费开放。基地分为1800平的展馆主体和2400平的交通安全主题公园两大部分,融展示与互动、参观与体验、学习与娱乐为一体,设计理念、建设水平和功能体验均堪称全国一流。辽宁省暨沈阳市道路交通安全教育基地将成为全省城市精神文明建设的新地标,一座点亮全省人民心灵的灯塔。

一、交通安全主题公园,集休闲娱乐、警示教育于一体

走入基地之前,第一个映入观者眼帘的便是“一帆风顺”主题雕塑,它构思精巧,立意独特,体现了公安交警对道路交通参与者的美好祝愿。展馆正对的是交通安全“十进”宣传的文化长廊。展示了沈阳公安交警在全国首创的“10+12”工作模式,即结合全年不同时节气候特点和不同群体的出行特点开展有针对性的交通安全宣传教育工作方法。文化长廊介基地两侧的苏州园林廊架设计,配以构筑精致,意境深远。基地一隅酒驾囚笼雕塑,庄严肃穆。两台酒驾车辆相撞后在空中形成人字造型,配以外侧牢笼巧妙构成汉字中的“囚”字,寓意将“将酒驾关进法律的笼子”给人以警示,彰显法治交通时不我待、刻不容缓。基地大楼信号灯造型墙面,堪称世界第一,艺术高雅、文化内涵丰富,形成了基地一道独特的具有标志性建筑的文化景观。

二、四大功能性展厅探寻交通安全之秘

第一展厅,主题是“回眸历史,展望未来”。通过大量图片和文字资料向大家讲述人、车、路从远古走向现在、从野蛮走向文明的发展历史。突出了这一板块的“车给人以方便,也能给人带来伤害”的主题。这一展厅内还设置了沈阳公安交警历史展示区域。展厅内陈列着沈阳公安交警在解放初期军管时代巡逻用美式吉普车、七十年代巡逻用“挎斗”摩托车——长江750以及现役的雅马哈750 和雅马哈125摩托车等警务用车,以实物的形式展现了公安交警执勤执法装备的演变。手绘八十年代沈阳站前的交通场景让参观者深切地体会三十年来交管工作的日新月异的变化。展柜内整齐摆放的从50式到99式警默默服诉说着公安交警的历史;各时期车辆号牌、车辆档案、驾考试卷、驾驶证、行驶证原件等每一件展品都承载着属于共和国交通管理事业的故事,值得每个参观者认真领悟和体会。

第二展厅,主题是:“法治中国,法治交通”。公示交通管理大数据,让市民进一步了解交通,客观认识交通。满光彩夺目钻石灯,帮助参观者认识各类交通标志。这里,从科学、客观的角度,为观众揭示交通陋习的危害,用极具现场感的形式,让观众懂得哪里是交通安全的死角。同时,对酒后驾驶、超速行驶、超员行驶等严重交通违法行为进行揭幕,通过数据和科学,给人们以警示。在展厅内,醒目的“交通事故大回放—错!错!错!”、“交通违法大视野—祸!祸!祸!”“道路交通危险驾驶—罪!罪!罪!”用现场视频再现了交通事故的惨痛教训,让参观者体验由交通违法带来的惊魂一刻。第二展厅内,仿真的大客车、大货车、和出租车,模拟了现代道路上“交通死角”的存在,揭示“低头妹”、“跨栏哥”交通违法行为从而引发“鬼探头”以及“货车转弯内轮差”等交通死角交通事故的严重后果。第二展厅的最后,采用电影胶片的形式,讲述了一个花季少女遭遇酒驾车祸的痛不欲生的经历。右侧通过一辆酒驾事故现场车辆残骸,向人们展示了“悲从杯起,罪由醉生”酒驾事故的惨烈,给人以心灵强烈的震撼。

第三展厅是多功能厅。步入多功能展厅,首现映入眼帘的就是正前方的500英寸弧形巨幕,采用35000流明松下投影机,提供高亮度、高对比度、高画质的视觉体验。配合分布在影厅四周的7.1声道的环绕声系统,有效还原影片原音,构筑大气磅礴的视听盛宴。基地为参观者准备了由沈阳公安交警原创《福娃》、《我是繁星》、《我的爸爸》等多部公安形象宣传影片和《纪元揭秘》、《事故警示》等系列交通安全教育影片,使观者在优质的声光演绎效果的冲击下不断引发心底的震颤和自省。

第四展厅为体验厅,主题是:“只能体验,不能实践”。

第四展厅共分为三个区域。

(一)酒驾屋

这是第四展厅酒驾体验屋给参观带来的最直接的感受。它整体建设成三角形,代表酒驾之路将越走越窄。内部尽头一个大大的“奠”字预示了酒驾的归宿。酒驾屋兼具体验和警示功能。参观者带上特制的酒驾眼镜,走在倾斜路面上,可以亲身体验饮酒后的真实感受。体验区域的墙上通过图文并茂的形式,以家喻户晓的社会名人因酒驾造成的交通事故来讲述他们精彩人生悄然谢幕的悲剧故事,深刻引起参观者的警示和自省。酒驾屋在警示酒驾、毒驾的同时,还在全国率先提出“药驾”概念,将药物作用对安全驾驶的影响展示在参观者面前。

(二)青少年交通安全教育厅

在第四展厅中有一个特殊的区域,那就是酒驾屋旁边的青少年教育厅。青少年是祖国的花朵,更是我们每一个家庭的希望。让孩子们懂得什么是“可为”、什么是“不可为”,是我们公安交通管理者及每一位家长、老师共同的责任和义务。

交通安全教育,从娃娃抓起,受益终身,作用长远。通过这个展厅的学习参观,孩子们将了解到如何安全乘坐校车、如何正确使用安全带;教会孩子们“杜绝小隐患,远离大伤害;遇到交通事故怎么办?等等一系列交通安全常识及法律法规方面的相关知识。

(三)交通事故预防体验区域

最后一个区域是交通事故预防体验区域。主题是:“只能体验,不能实践。”通过亲身参与,亲身体验,亲身感悟,让各类交通安全常识和法规更生动形象,通过理论与实践相结合,真正达到交通安全教育的目的。撞车体验、翻车体验、涉水体验、气囊体验,各类真实场景体验设备,虚拟现实,虚拟情境中切实体验驾车中的危险情景。步行、自行车骑行、摩托车驾驶、汽车驾驶等模拟设备,寓教于乐,在掌握交通法律法规和交通安全常识的同时,深刻体会交通事故的危害,明白“事故不能彩排,生命不会重来”的道理。

三、依托“六大中心”建设  达到六大宣教目的

辽宁省暨沈阳市交通安全教育基地依托展示、互动、体验等功能分区,建成“六大功能中心”达到“六大宣教目的”,把专业运输驾驶人、中小学生、机关企事业单位、普通市民等不同交通群体“请进来”,有针对性、有组织的开展交通安全宣传教育。

依托“国际理性酒驾联盟中心”,达到“拒绝酒驾”宣教目的。与联合国酒驾干预实验中心合作,在教育基地开辟“酒驾体验”专区,开展酒驾心理干预、执法干预等方面的研究,并将研究对象拓展至毒、药驾等领域,以实地体验、心理测试等国际领先的酒驾干预手段,最大限度地提升广大驾驶人自觉抵制酒后驾驶的安全意识。

依托“青少年交通安全实践中心”,达到“寓教于乐” 宣教目的。在节假日、寒暑假等业余时间将组织全市中小学生参观教育基地,利用教育基地专设的儿童体验区域,通过讲解、互动、实践等全方位教育方式,让学生从小养成文明出行的良好交通习惯。

依托“重点驾驶人教育中心”,达到“防微杜渐” 宣教目的。在春运、五一、十一等长途运输高峰时期,将有针对性地组织客货运输专业驾驶人参观体验,用仿真模拟设备,帮助驾驶人设身处地感受“三超一疲劳”等严重交通违法行为危害,在思想上筑牢交通安全防线。

依托“预防事故互动体验中心”,达到“以练代讲” 宣教目的。采取目前全国先进的“翻车机”、“驾驶模拟机”、“行人和非机动车模拟机”等系列仿真电子设备,以及各类预防交通事故常识演示,提升交通参与者交通事故预防能力和自我保护意识。

依托“微影视制作中心”,达到“触动人心” 宣教目的。结合不同交通违法行为和交通陋习,制作各类交通宣传教育“微电影”、“微视频”,利用教育基地专业化影视播放设备对市民开展教育,并为其他社会面和媒体宣传提供充足的宣传保障。

依托“宣传品推广中心”,达到“广而告之” 宣教目的。交通安全教育基地启动后预计年接待市民将达到30万人,根据人群集中优势将结合参观活动,设计制作并集中发放宣传册、宣传卡、宣传单等各类宣传品,进一步强化交通安全宣传教育效果。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处