无处可逃的“黑车”面临可悲的下场

作者:佚名   时间:2016-7-5 12:50:35   【字体: 【打印】 【关闭】


无处可逃的“黑车”面临可悲的下场

 

72日开始,沈阳市公安局组织全局力量,通过多警种联合作战,在全市范围内开展了针对“黑车”的突击整治行动,通过“远程识别”和“现场查缉”相结合有效手段,有力地打击“黑车”上路的违法行为,进一步规范道路交通秩序及客运市场秩序。

突击行动中查处的典型案例:

案例一:7222时许,沈阳市公安局交通警察局沈北新区大队民警在蒲昌路工程学院门口开展“黑车”突击行动中,发现一台车牌号为辽AEL303的红色出租车,民警依法进行调查比对时,网上并无该车信息,经调查,该车号牌为伪造的机动车号牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,依法收缴伪造的机动车号牌,扣留车辆,对驾驶人张某(身份证号:21011319660522XXXX)处以行政拘留十日并处罚款五千元的处罚,并记12分。

案例二:73日上午,沈阳市公安局交通警察局和平二大队调度室利用稽查布控系统对辖区通过卡口车辆信息进行自动比对,830-40分,在三好街沿线发现车牌号为辽AN337L、辽AA2316两台车辆没有车辆档案信息,调度室即指挥沿线警力进行拦截,执勤民警先后在三好街/文体路、南京南街/南八马路将两辆嫌疑车辆截获,将嫌疑车辆及驾驶人带回大队做进一步调查处理。

 

“黑车”交通违法行为有哪些?怎么处理?

 

在交管部门查扣的“黑车”当中,一部分是车辆“手续”、“牌”(车牌)、“证”(行驶证)等相关手续合法,但未取得从事相关行业资格,被交管部门查扣后,按照规定移交相关职能部门依法处理;另一部分是车辆存在无合法手续、无法证明车辆来源,拼装报废车辆,“牌”、“证”等手续存在“问题”的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定进行处理后,移交相关职能部门依法处理。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。

 

交管部门的秘密武器:

 

沈阳公安交警于2014年初整建成缉查布控系统,并投入使用。在多年的实战使用中,沈阳公安交警建立了完善的查缉协作机制,形成了成熟的布控、堵截方案。缉查布控系统前端在我市各出入城口、主要街路广泛分布。交警各级指挥调度室也都安装了缉查布控报警系统,通过支队、大队两级指挥中心与外勤民警相互配合,实现区域性联动。一旦发现涉牌违法行为车辆,就会对相应车辆进行现场布控、查处。系统应用以来在打击涉牌交通违法行为及其它刑事、治安案件上发挥了重要的作用,应用效果显著。

车辆经过缉查布控系统前端电子警察及卡口时,系统会对车辆号牌进行识别和自动对比。一旦发现涉牌违法车辆将第一时间向指挥中心报警,并报告车辆的行进方向、行驶位置等信息。指挥中心综合考量周边警力部署、路面交通状况等信息,通过电台直接指挥路面警力对违法车辆进行拦截。

 

“黑车”主要危害有哪些?

 

严重扰乱交通秩序。“黑车”上路行驶无视各种监控设施的存在,在道路上随意违法,严重干扰了道路交通秩序。

损害他人及公众利益。部分涉牌涉证车辆信息系套取他人车辆号牌。发生交通违法时,违法行为会被计入被套车牌车辆上,给被套牌车辆车主造成麻烦。同时“黑车”不参加机动车第三者责任强制保险,发生交通事故后,受害方索赔困难。

增加交通肇事者逃逸几率。有涉牌违法行为的车辆一旦肇事,目击证人、电子监控都无法记下肇事车辆的真正号牌,使交通肇事者侥幸心理放大,增加交通肇事者逃逸几率,也增加了案件侦破难度。

为其他违法犯罪活动的实施提供条件。违法犯罪分子会利用涉牌违法车辆从事抢劫、盗窃、抢夺等违法犯罪活动,作案后逃离现场,而受害人难以记录违法车辆信息,给违法犯罪分子提供了有利条件

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处