沈阳公安交警开展私自占用公共停车泊位违法集中整治行动

作者:佚名   时间:2016-8-2 9:01:24   【字体: 【打印】 【关闭】


沈阳公安交警开展私自占用

公共停车泊位违法集中整治行动

 

为了进一步打击私自占用公共停车泊位违法行为,维护良好停车秩序。7月27日,沈阳市公安局交通警察局在全市范围内开展打击私自占用公共停车泊位违法行为专项行动。

上午10时,在铁西区虹桥路示范和平家园门前,铁西区联合整治组正在清理小区门前公共停车泊位上的地锁和地锥。整治现场,沈阳市公安局交通警察局停车场管理处民警张书宝介绍:“今天的集中整治行动,每个区都成立了3个联合整治组,每个联合组由属地公安分局为主,属地交警大队和行政执法局三家共同执法,从今天早上8时开始对辖区内利用地锥、地锁及杂物占用公共停车泊位违法行为进行集中整治。”

目前沈阳市公安局在全市道路两侧共设置9.7万个路内公共停车泊位。这些泊位的设置目的,是为解决广大市民交通出行当中的临时停车需求,其中在商业区、医院、地铁站周边等停车需求大、周转率高的繁华区域设置的公共停车泊位,有效地解决了市民的短时停车问题。

违法占用公共停车泊位现象种类及危害

近年来,我市各类占用公共停车泊位的现象日益突出,许多商家和个人为了自身的利益,通过设置地锥、地锁,摆放各类杂物等手段将公共停车泊位据为己有,具体分为以下三类:1、占用路内公共泊位;2、占用边石上共有产权公共泊位; 3、路内停车场为缴费车主占用固定泊位。这些情况的出现,已严重影响了我市公共停车泊位临时周转功能的作用发挥,加剧我市停车供需矛盾,也是对广大市民享用公共资源权益的一种侵害。

打击违法占用公共停车泊位的法律依据及处罚标准

为确保现有设置的各类公共停车泊位有效利用,维护广大人民群众的停车权益,按照《沈阳市机动车停车场管理办法》(沈阳市人民政府第20号令)第三十五条“擅自施划或者撤销停车泊位,阻碍或者设置障碍影响停车泊位使用的,由公安机关责令改正,并按照泊位数量,每个泊位处200元罚款”的规定,沈阳市公安局交通警察局将整治地锥、地锁及杂物占用公共停车位问题作为常态化工作,并且定期进行专项集中整治行动。

据了解,集中行动当天,全市共对167处违法占用公共停车泊位的地点进行了整治,共计清理地锥、地锁等违法占用公共停车泊位设施356个,对46家沿街商户及个人进行了教育、处罚。今年以来,全市共清理地锥地锁及杂物占用停车泊位5126个。

沈阳公安交警提醒广大市民,公共停车泊位是大家共有的停车资源,不要因为一己私利,占用原本属于大家的公共停车泊位。沈阳公安交警将一直保持对违法占用公共停车泊位违法行为的严打力度,也请广大市民共同参与维护良好的停车秩序。今后,如发现私自占用公共停车泊位的情况,可以直接拨打市、区两级停车管理部门举报电话,具体如下:

沈阳市停车办:024-23108317

和平区停车办:024-23300775

沈河区停车办:024-24846810

铁西区停车办:024-25850179

皇姑区停车办:024-86413666

大东区停车办:024-88556734

浑南新区停车办:024-23118658

沈北新区停车办:024-62540511

于洪区停车办:024-25836691

苏家屯区停车办:024-31488716

张士开发区停车办:024-85815926

北站地区停车办:024-88509175

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处