沈阳市公安局开展黄标车专项整治

作者:佚名   时间:2016-9-26 14:54:09   【字体: 【打印】 【关闭】


沈阳市公安局开展黄标车专项整治

 

根据省委、省政府《关于加强大气污染治理工作的实施意见》的要求,沈阳市政府已于99日正式发布《关于加强“黄标车”管理的通告》,为切实加强我市“黄标车”管理工作,保障人民群众身心健康,为我市的经济建设营造良好环境,沈阳市公安局从即日起,按照 “标本兼治、重在治本”的总体要求,坚持“广泛宣传、源头控制、路面整治”并行的工作思路,全面开展“黄标车”专项整治工作。

一、总体目标

——一个“有效遏制”,即,黄标车驶入绿标区违法行为得到有效遏制。

——两个“明显减少”,即,黄标车随意驶入绿标区域现象明显减少;针对道路尾气污染的投诉进一步减少。

——两个“进一步提升”即,对黄标车走禁行区域的管控能力明显进一步提升;车主及驾驶人自觉抵制环境污染的遵纪守法意识进一步提升。

——三个“百分之百”,即,驾驶人对绿标区域设置等通告内容知晓率达到100%;黄标车驶入绿标区域违法行为发现查处率达到100%达到报废年限黄标车及老旧车清理淘汰率达到100%

二、黄标车的认定

所谓的黄标、绿标,全称分别是“机动车环保检验合格标志(黄色)”和“机动车环保检验合格标志(绿色)”。

依据“关于印发《机动车环保检验合格标志管理规定》的通知”(环保部2009722印发)第七条的规定:“装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。”

因此,简而言之,绿标车就是指达到国I以上排放标准的汽油车,以及达到国III以上排放标准的柴油车。反之,未达到国I标准的汽油车和未达到国III的柴油车,就是黄标车。

三、整治重点

(一)整治区域(绿标区的划定)

四环(不含)以内全部区域。其中,沈北新区绕行段暂代替四环路规划的棋盘山隧道,即北起四环路与G102线交叉点,南至沈北路辉山大街交叉点,向东沿沈北路与现有四环路东北段连接。涵盖城区面积约1254平方公里。

(二)重点违法

1.未取得绿色环保分类标志的机动车在环保绿标区域内行驶。

2. 冒黑烟等机动车在环保绿标区内行驶。

注:每日7时至19时,禁止未取得绿色环保分类标志的机动车在环保绿标区域内行驶。执行紧急任务的警车、消防车、救护车和工程抢险车等特种车辆不予限行。

四、处罚方式及标准

(一)现场处罚(交警现场执法)

1.确认属黄标车驶入绿标路、绿标区违法行为的,处罚一律适用简易程序,开具《公安机关交通管理部门简易处罚决定书》。

2.处罚依据:机动车违反交通管制,进入污染防治限行区域行驶的根据《辽宁省机动车污染防治条例》第二十八条,罚款200元,不计分。

(二)非现场处罚(交通技术监控设备抓拍)

公安机关将对沈阳市四环以内环保绿标区符合条件的电子警察进行调整,增加识别抓拍“黄标车”功能,对“黄标车”违规进入环保绿标区进行抓拍,录入违法管理系统。

五、工作举措

(一)前移管控关口,突出源头控制

按照《沈阳市提前淘汰“黄标车”补贴管理暂行办法实施方案》及《沈阳市人民政府关于加强“黄标车”管理的通告》要求,严格执行《机动车强制报废标准规定》,对达到国家强制报废年限的黄标车和其他车辆,一律按规定报废;对于外籍转入车辆,依据环保部门的检测结果,对不符合排放标准的,一律不予受理;对于达到强制报废标准1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域;对达到报废年限的黄标车和其他车辆,逾期未办理注销登记手续的,要对其车辆信息进行公示,强制报废,对未取得环保检验合格标志的车辆,一律不予核发安全技术检验合格标志。

(二)科学组织力量,开展路面整治

公安机关将对“黄标车”驶入绿标区域交通违法行为做到见违必纠,保持严管高压态势。定期联合环保部门开展联合整治行动,增加整治力度,最大限度地确保整治效果,同时,利用视频监控系统及时捕捉冒黑烟等存在尾气超标嫌疑的车辆,记录保存相关信息,定期转递至环保部门,由环保部门进行进一步检验和处理。充分运用科技查缉手段,将达到报废年限的黄标车和其他报废车辆,一律录入缉查布控系统进行布控,一经报警,立即响应,坚决做到发现一批、处理一批、查扣一批、报废一批。

(三)实施多城联动,劝返超标车辆

公安机关将对来沈车辆进行“黄标车”查询比对,发现外埠黄标车或者存在冒黑烟嫌疑的,及时进行劝返,禁止驶入我市绿标区,并记录车辆号牌等详细信息,转递至当地城市相应部门加强管理。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处