沈阳市公安局开展黄标车专项整治

作者:佚名   时间:2016-10-15 13:01:44   【字体: 【打印】 【关闭】


 

【字体: 【打印】 【关闭】

沈阳市公安局开展黄标车专项整治

 

沈阳市政府101发布了《关于进一步加强黄标车管理的通告》(以下简称“通告”),从10月1日起,对黄标车的限行时间和区域进行了调整,并将从11月6日起,在全市区域内,全天禁止黄标车行驶。切实加强我市“黄标车”管理工作保障人民群众身心健康,为我市的经济建设营造良好环境沈阳市公安局按照 “标本兼治、重在治本”的总体要求,坚持“广泛宣传、源头控制、路面治理”并行的工作思路,全面开展“黄标车”专项整治工作。

市公安局将严格遵循黄标车整治区域及时间节点规定要求,分阶段、分层次确保同步启动黄标车整治工作,倒逼黄标车主更新车辆,进一步压缩黄标车通行空间为扎实推进黄标车治理工作市公安局每天部署55个专项整治组,出动警力176名,警车62台,在四环区域内开展整治工作,并进一步扩大黄标车违法电子警察抓拍范围,对黄标车违法行为进行24小时全时段抓拍

一、黄标车工作措施

(一)强化日常整治依托日常勤务,发挥定点管理民警、巡逻民警和摩托车、执罚车民警的作用,并适时合理调整警力部署,对黄标车驶入绿标区域交通违法行为坚决做到见违必究,保持严管高压态势。

)强化联合整治联合环保部门、交通部门人员成立联合整治组,共同开展综合治理并加大对“冒黑烟”公交车及其他车辆进行专项治理。

)强化专项整治根据黄标车限行时间和区域的调整,结合三个时间节点,从每个阶段的第一天开始,组织专项整治力量开展集中整治行动。其中,市区每个大队成立5个专项整治组,郊区每个中队至少成立1个专项整治组,高速每个大队成立1个专项整治组,共计55各专项整治组开展集中治理工作。

(四)强化科技投入。公安机关将根据黄标车限行时间和区域调整的时间节点,进一步扩大调整、增加电子警察设备安装位置和数量,采取超常规手段进行全天候的抓拍。同时,整治工作将根据缉查布控系统卡口点位科学设置整治点位,利用后台报警组织路面警力及时拦截。

10月1日至今,全市共查处黄标车走绿标路2790件,其中路面现场查处2086件,电子警察抓拍704件,在全市范围内快速营造严管整治氛围。

一、黄标车禁行时间和区域

(一)2016年10月1日至2016年10月25日,四环路环保绿标区内,全天禁止黄标车辆行驶。

(二)2016年10月26日至2016年11月5日,沈阳市和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区和苏家屯区所辖范围内,全天禁止黄标车辆行驶。

(三)2016年11月6日起,在全市区域内,全天禁止黄标车辆行驶。

二、黄标车的认定

所谓的黄标、绿标,全称分别是“机动车环保检验合格标志(黄色)”和“机动车环保检验合格标志(绿色)”。

依据“关于印发《机动车环保检验合格标志管理规定》的通知”(环保部2009722日印发)第七条的规定:“装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。”

因此,简而言之,绿标车就是指达到I以上排放标准的汽油车,以及达到III以上排放标准的柴油车。反之,未达到国I标准的汽油车和未达到国III的柴油车,就是黄标车。

、处罚方式及标准

(一)现场处罚(交警现场执法)

1.确认属黄标车驶入绿标路、绿标区违法行为的,处罚一律适用简易程序,开具《公安机关交通管理部门简易处罚决定书》。

2.处罚依据:机动车违反交通管制,进入污染防治限行区域行驶的根据《辽宁省机动车污染防治条例》第二十八条罚款200元,不计分。

(二)非现场处罚(交通技术监控设备抓拍)

公安机关将对沈阳市环以内环保绿标区符合条件的电子警察进行调整,增加识别抓拍黄标车功能,对黄标车违规进入环保绿标区进行抓拍,录入违法管理系统。

公安机关外埠来沈黄标车或者存在冒黑烟嫌疑的车辆,及时进行劝返,禁止驶入我市绿标区,并记录车辆号牌等详细信息,转递至当地城市相应部门加强管理。

【字体: 【打印】 【关闭】

版权所有:沈阳市公安局交通警察局 E-maill:webmaster@sygajj.gov.cn 辽ICP备07501079号

Copyright 2010 All Rights Reserved 访问量:

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处