沈阳市公安局开展“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动全力打造国际化营商环境

作者:佚名   时间:2016-11-13 9:04:23   【字体: 【打印】 【关闭】


沈阳市公安局开展“整顿交通秩序、

规范驾驶行为”专项整治行动全力打造国际

化营商环境

 

为全面落实市委、市政府关于打造国际化营商环境的部署要求,沈阳市公安局主动作为、迅速行动,以交通秩序整治专项行动为切入点,以解决人民群众普遍关心关注的交通管理、消防安全、治安管理、窗口服务等方面的热点、难点、焦点、重点问题为着力点,全面开展整治行动,全力为沈阳经济社会发展打造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

11月13日,沈阳市公安局举行 “整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动启动仪式,标志着整治行动正式启动。沈阳市副市长、市公安局党委书记、局长刘国秀参加启动仪式并为新组建的“蓝盾骑警队”授旗。

这次专项整治行动牢牢把握“巩固提升、创新突破、赶超争先”的总体要求,围绕“一条主线、两个打造、三个过硬、四个前列”的工作思路,瞄准争创全国一流的工作目标,按照“全局发动、全警参与、全员参战、全力攻坚”的工作原则,坚持对各类交通违法行为“零容忍”的整治态度,保持对各类交通违法行为“全覆盖”的整治范围,通过动员发动一切力量,采取一切有效措施,持续保持对道路交通秩序整治的严管态势,全力保障我市道路交通平稳运行,坚决实现道路交通安全、有序、畅通,达到以下十项工作目标:

1.交通事故件、死、伤、损四项指标全面下降,死亡人数同比大幅下降,杜绝发生一次死亡3人(含)以上和有重大影响的道路交通事故。

2.城市道路机动车通行效率稳步提升,全市范围内杜绝发生大面积、长时间、有影响的交通拥堵现象。

3.常态情况和恶劣天气条件下,易堵路口路段有警管控率达到100%。

4.全市道路交通事故隐患点段得到有效治理,交通事故多发点、段整治率达到100%。

5.交通参与者自觉守法出行、文明出行,机动车各类违法行为发现查处率达到100%,行人和非机动车违法行为发现查处率达到100%。

6.各类“黑车”违法行为发现查处率达到100%,客货运输市场营运秩序井然有序。

7.全市机动车违法停车、违法占道、停车场违法经营发现查处率达到100%。

8.交通信号控制系统管控效率明显提升,行车延误时间相对减少。

9.重点车辆及驾驶人源头管控率和教育培训率达到100%,重点车辆交通违法行为得到有效遏制。

10.各类媒体宣传阵地覆盖率达到100%,广大市民交通法律、法规普及率达到100%。

为确保实现既定目标,推动专项行动迅速、深入、有效开展,全市公安机关将按照“全局发动,全警参与,全员参战,全力以赴”的工作原则,坚持依法治理、源头治理、综合治理相结合的方式,进一步加大执法力度,依法从严查处各类交通违法行为,坚决遏制各类违法多发势头,坚决保证既定工作目标的圆满完成,着重强化以下工作措施:

(一)实行“网格化责任区段”管理,完善交通秩序整治勤务。按照实名制的勤务要求,采取全警上路、全员整治的组织模式,布建全覆盖的“网格化责任区段”整治勤务,组织全局警力开展统一行动。

(二)实施“零容忍”的查处标准,全面构建惩治违法行为严管体系。对各类交通违法行为,“无论轻重、不分大小”,一律按照“零容忍”的标准和态度,坚决依法予以查处。

(三)深化科技应用,实现对违法行为整治“覆盖面”。本着向科技要警力,向科技要效率的思路,增强科技管理手段在整治工作中的应用,形成对违法行为发现查处“全覆盖”,违法行为无处遁形的严管态势。

(四)疏堵保畅与事故预防并重,全力营造安全、顺畅的交通环境。坚持城市疏堵保畅和公路、高速公路、农村道路事故预防两个核心工作,以抓勤务保畅通,抓违法保安全,抓建设提效率为重要抓手,全力做好交通环境优化工作。

(五)实施齐抓共管交通整治模式,完善全民参与交通管理工作格局。坚持党委、政府统一领导,充分发挥集中力量攻坚克难的组织优势。从推进城市综合治理的角度,补齐综合交通管理短板,推进社会参与,齐抓共管的交通管理格局向纵深发展。

▲“蓝盾骑警队”的基本情况和主要任务

“蓝盾骑警队”是由交通警察局选调了70名体能好、素质高、业务精、技能强的优秀交通民警和经过严格培训的新招录的30名辅警组成。这支队伍,在人员素质,执法水平、装备配备,后勤保障都是全国一流水平。尤其实在装备配备方面,共配备100台警用摩托车。这支队伍作为参与交通管理、打击交通违法的王牌和利刃,将采用机动巡逻、集中执法、分散处置、突击整治的工作模式,投入到专项整治行动之中,发挥机动、灵活、快速的工作特点,实现垂直指挥,提高警力调配的效率,在缓堵保畅,应急处突,违法整治,便民服务等工作中发挥突出作用。

▲“女子特勤大队”的基本情况和主要任务

女子特勤大队现有民警、辅警68名,主要承担示范岗定点管控任务。下一步,女子特勤大队在原有定点管控任务的基础上,增加巡逻、静态交通违法整治工作。在市局“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动中,她们将充分发挥“巾帼不让须眉”的当代女杰风范,牢记宗旨、勇于担当、竭诚奉献、奋勇争先,以无私忘我的工作热情、敢打敢拼的顽强作风,舍我其谁的豪迈气节,全力践行“忠诚、奋进、廉洁、奉献”的沈阳公安精神,不断提升规范执法水平,强化为民服务能力,在出色完成原有岗勤任务的基础上,以最高效率完成巡逻、静态管理等新任务,为规范道路交通秩序,打造安全畅通出行环境做出新的贡献

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处