公安机关30天查处91处违规停车场今年共依法处罚停车场违规现象168起

作者:佚名   时间:2016-11-23 9:09:05   【字体: 【打印】 【关闭】


公安机关30天查处91处违规停车场

今年共依法处罚停车场违规现象168起

 

今年10月份,沈阳市公安局在全市范围开展了“大检查、大排查、大整治、大处罚”专项行动,截至目前,通过30余天的整治工作,已对91处停车场违规问题依法进行查处,全年对经营性停车场违法行为依法处理数量累计达到168次。

近年来我市机动车数量呈飞速增长趋势,面对有限的停车资源客观现状,我市加大了经营性停车场的建设和管理力度,有效缓解、改善了由停车供需矛盾造成的停车难、停车乱问题。但是,为了追求更多的经济效益,个别经营性停车场违反规定实施超范围经营等违法行为,破坏了市民停车权益,对我市静态停车管理形象带来负面影响。为全面提升我市经营性停车场文明服务水平,规范停车场经营管理,促进停车产业健康有序发展,努力打造“设施完备、管理规范、服务优质、群众满意”的停车场经营环境,对全市范围内经营性停车场全面开展专项整治行动。

重点查处五类停车场违法行为

公安机关在大检查、大排查、大整治、大处罚”专项行动当中,根据市民反应热点和社会舆论焦点,联合物价、税务等相关职能部门,全市经营性停车场存在超范围经营、擅自提高收费标准、不出具发票、只收费不看护、配套设施不规范等五类违法违规问题作为整治重点,采取日常巡查处罚和对派出所考核通报等形式,逐一排查全市所有经营性停车场,发现问题一律依法从严查处。

30天查处违规停车场91处

全年累计达到168起

在10月份公安机关于全市范围开展的“大检查、大排查、大整治、大处罚”专项行动中,公安机关就查处停车场违法行为91起,对捷安泊物业有限公司等39家停车场责令限期整改,对沈阳宾馆停车场等9家停车场进行停业整顿,对南方停车场等5家停车场处以1000元至5000元不等罚款,对华润万家停车场等38家停车场予以警告,当场责令整改。

至此,公安机关全年查处停车场违法现象达到168起。(其他包括:对沈阳宏裕祥宾馆停车场等57家停车场责令限期整改,对佳捷力停车场等11家停车场进行停业整顿,对沈阳泰安物业管理有限公司等9家停车场处以1000元至5000元不等罚款。确保辖区内经营性停车场管理规范。

* 沈阳市车伯乐公司般若寺停车场:员工刘某擅自提高收费标准,经调查核实,由公司将其开除并报当地派出所备案;

* 沈阳和平文化旅游产业发展有限公司老北市文化园停车场:存在超范围经营行为,由和平公安分局交通科对其下达了责令整改通知书,令其停业整顿1个月;

* 沈阳捷安泊城市停车管理有限公司南方停车场:停车岗亭不符合标准,由浑南公安分局南塔派出所对其进行罚款1000元处理;

* 沈阳强晖商业发展有限公司邻里广场地下停车场:未设立价格公示牌,由浑南公安分局交通科对其下达了责令整改通知书,责令其3日内整改完毕。

如何分辨正规停车场?

几个要点看分明!

正规停车场应该符合条件有:一是停车场收费岗亭应符合全市统一制式标准,并在岗亭上张贴公示审验合格证、收费许可证等;二是在停车场显著位置设置正规价格公示牌,对收费价格进行公示;三是停车场收费人员要穿着全市统一制式马甲,并佩戴统一制式胸卡,使用引导手势及文明用语;四是停车场设置泊位规范、清晰、标准,设置范围及数量与备案登记一致;五是停车场收费人员主动、足额出具正规发票,出具的发票与停车场经营单位统一。

当广大市民在停车场停放车辆过程中,发现收费停车场存在以下问题的,可视为非正规经营性停车场,应拒绝交费:一是停车场不能提供在有效期内的停车场审验合格证的;二是停车场未在显著位置设置正规价格公示牌;三是车辆停放位置无正规停车泊位或超过停车泊位设置范围的。

同时,市民可以拨打市、区两级停车管理部门举报电话,公安机关将依法进行查处。

沈阳市停车办:024-23108317,

和平区停车办:024-23300775,

沈河区停车办:024-24846810,

铁西区停车办:024-25850179,

皇姑区停车办:024-86413666,

大东区停车办:024-88556734,

浑南新区停车办:024-23118658,

沈北新区停车办:024-62540511,

于洪区停车办:024-25836691,

苏家屯区停车办:024-31488716,

张士开发区停车办:024-85815926,

北站地区停车办:024-88509175。

打造一流静态交通环境

公安机关强化四项管理措施

一是加大静态交通秩序管理力度。严格落实静态交通管理责任,科学设定勤务模式,加大巡逻频次,采取步巡、车巡、摩托车巡逻相结合的方式,对主、次干道边石下严重违停行为及支路小巷严重影响道路通行的违停行为坚决予以拖移处罚,全面提升道路动静态交通秩序,改善道路通行环境,确保停车规范有序,为我市经济社会又好又快发展打造一流的静态交通环境二是开展废弃机动车常态化治理。对废弃机动车实施常态化治理,按照“属地管理”原则,对全市各辖区道路及停车泊位等公共区域内的“僵尸车”进行全面地清理全面巡查。对于长期停放的“僵尸车”,通过张贴《纠正违法停车行为通知书》的方式进行告知,经宣传告知仍未移除的,依法予以拖移。三是严查占用公共停车泊位违法行为。继续深化“清阻还位”工作,加大对擅自设置地锥、地锁等障碍物,影响停车泊位使用违法行为的整治力度。针对辖区内经营网点较多、易发生占用公共停车泊位问题的街路,针对性开展不间断地巡逻查控,第一次发现问题并予以警告,责令限期完成整改。对于整改后再次发生此类问题,坚决依法予以处罚,确保地锥地锁占用泊位问题得到有效治理。四是推进经营性停车场正规化、智能化管理。为进一步提升我市经营性停车场正规化、智能化管理水平,努力实现全市停车行业规范、公开、诚信、为民,为全市静态交通管理的优质发展奠定基础,沈阳市公安局将对经营性停车场进一步开展规范化管理,建立常态的经营性停车场管理机制度,结合停车场日常经营中易出现的违法、违规问题,加强日常运行期间的监督管理和检查,对日常监管中发现停车场存在收费不提供发票、乱收费、超范围经营、只收费不看护、占用或改变停车泊位使用性质、配套设置不完善等问题,及时依法依规进行取缔和处罚。

【字体: 【打印】 【关闭】

Copyright © 2010 All Right Reserved 沈阳市公安局 版权所有 辽ICP备050753854号

主办单位:沈阳市公安局交通警察局网上车管所  技术支持:沈阳市公安局科技通信处